新加坡南洋理工大学曾士生教授莅临我院开展学术讲座

发布者:杜英杰发布时间:2019-11-16浏览次数:58

应社会科学学院邀请,新加坡南洋理工大学客座教授、新加坡政府前政务部长曾士生先生于1115日到我校开展主题性质讲座活动。曾士生教授以“新加坡政府机制和公务员管理”和“新加坡独特的工会职工运动”为主题分别展开讲授。围绕新加坡政府机制和公务员管理以及工会职工运动,在行政楼906会议室开展学术讲座。本次讲座由社会科学学院副院长邱梦华主持,社会科学学院全体研究生导师及教师参加本次活动。

  

曾士生教授从新加坡政府组织的形成方法着手,逐一展开,详尽介绍新加坡政府组织的人员构成、选举方法和现行新加坡各政府部门组织渊源、职能介绍,包括总理委任和议员委任方法、人事策略、人事评估方法以及公共服务委员会、同时结合中国共产党执政的现实情况做对比分析。

讲座全程气氛活跃。曾教授结合新加坡的理论与现实问题,不时地与在场教师展开热烈的互动,他的独到见解获得在场老师们的赞许和掌声。通过本次讲座,学院教师拓宽了学术视野,加深了对新加坡政府机制的理解。邱梦华副院长最后进行了总结发言,指出新加坡政府机制和公务员管理对于我国具有重要启示和意义。

曾士生教授现为新加坡南洋理工大学客座教授,曾任新加坡如切单选区国会议员、新加坡政府政务部长、中国-新加坡苏州工业园区开发公司总裁、星桥国际(新加坡)有限公司高级顾问。曾士生教授发表论文多篇,包括《新加坡南洋理工大学国际化办学经验与启示》、《国家公务员体制漫谈》、《How Can Singapore Manage a Sustainable Urbanization?》、《Institutional Exclusion and Urbanization Problems in Singapore》等。