同济大学城市风险管理研究院院长孙建平教授来我校作学术讲座

发布者:杜英杰发布时间:2019-09-20浏览次数:89

918日下午,同济大学城市风险管理研究院院长、博士生导师孙建平教授,应社会科学学院邀请,在图文信息中心第三报告厅举行“城市安全与风险治理”学术讲座。公共管理专业全体研究生、硕士生导师参加此次活动,讲座由校风险治理与应急管理研究中心副主任许敏教授主持。

孙建平教授现任同济大学城市风险管理研究院院长、博士生导师,曾经担任上海建设和管理委员会秘书长、上海市建设和交通委员会副主任、上海市交通委员会主任,十二届上海市政协常委、人口资源环境建设委员会主任。在城市风险管理的体系建设、平台运用、机制创新等方面做了大量的探索和实践,并取得丰硕的研究成果。

讲座前,校党委副书记、校长夏建国教授,社会科学学部党总支书记许传宏教授,副院长邱梦华教授与孙建平教授一行进行了亲切交谈。双方就应急管理学科共建、人才培养等议题进行了探讨,提出持续推进战略合作伙伴关系,加强在城市风险预控、风险治理、公共安全等领域的合作,积极筹建城市风险管理学院。

讲座中,孙建平教授结合自身从事城市建设、运行、交通运输等领域一线管理工作的经历,从城市安全的产品属性、当前城市公共安全的挑战、城市风险的协同治理、“1+5”城市安全风险管理措施等六个方面对城市安全风险管理问题进行了系统阐释和分析。报告体现了孙建平教授对城市应急管理实践的深刻洞察和前瞻性把握。讲座气氛活跃、互动频繁,对推进学院风险治理与应急管理学科方向的研究具有重要的启发意义和指导价值。同时,本次讲座是也是学院硕士生导师系列培训项目中的一次业务培训。讲座结束后,多名研究生导师表示讲座专业性强、深入浅出,取得较好的培训效果。