《导师工作条例》学习培训会

发布者:杜英杰发布时间:2019-09-19浏览次数:89

 

201999日,社会科学学院在行政楼904会议室召开导师培训会。会议由社会科学学院研究生工作分管副院长邱梦华主持,学院全体导师参加了会议。

本次导师培训旨在加强硕士研究生导师队伍建设和管理,推动研究生教育健康,可持续发展。邱梦华副院长指出,学院目前面临着第一届公共管理研究生培养的新局面和新情况,新进导师对于培养内容和职责范围缺乏了解,在此背景下,召开此次学习培训会。

培训的主要内容为组织学习导师工作条例,明确导师指责。导师是研究生培养的第一责任人,是培养和指导研究生的重要工作岗位。导师要坚持教书与育人相统一,言传和身教相统一,以德立身,以德立学,以德施教。为国家培养德才兼备的高级专门人才是导师的基本岗位职责,导师应树立高尚的职业道德,热爱研究生教育事业,需定期参加学校或学院,学科组织的导师培训学习。

同时,会上对于研究生导师双向选择工作方案进行了说明解读,明确双向选择的基本原则是充分调动教和学两方面的积极性;实现发挥教师学术专长和尊重学生兴趣相统一;优质生源向学术水平高,科研项目多的导师集聚;教师专业需与所带研究生研究方向一致。重点组织学习了双向选择程序,落实任务到每一位老师的头上,解释招生资格申请表的填写内容,并且请每位导师及时填写。

最后,张健明教授总结发言,重申了导师的职责,强调了导师工作的重要性,研究生培养工作需要每位导师的认真对待。此次培训通过学习导师工作条例和双向选择工作方案,提升了我院研究生导师的责任感与使命感,对学院开展导师双向选择工作,具有现实的指导意义。