粽香端午送温情,民族学子意融融——社会科学学部召开少数民族学生端午座谈会

发布者:杜英杰发布时间:2019-06-05浏览次数:103

64日,为庆祝即将到来的端午佳节,加强社会科学学部民族生的凝聚力,促进师生之间的交流,社会科学学部在教学楼C507和行政楼812分别召开了预科民族生和大一少数民族生端午座谈会,学部党总支书记曹开云老师和副书记张强老师出席座谈会并发表讲话。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,端午节是祭奠爱国诗人屈原的节日,曹书记教育同学们要学习屈原的爱国主义精神和高尚的气节。粽子是重要的传统节庆食物之一,学院考虑到民族同学们的口味,特意准备了满含温情的清真粽子和水果,正如曹开云老师讲到“把特别的爱给特别的你”,细节之处无不体现学院对少数民族同学们的关心与浓浓爱意!

每逢佳节倍思亲”,身处异地求学的民族同学们,最思念的便是远方的家与亲人们,曹书记语重心长地叮嘱同学们在节日里要问候父母。“一尺三寸婴,十又八载功。”曹书记希望同学们平时也要多和父母沟通交流,不要让父母为自己担心。

节假日期间,很多同学都会选择走出寝室、走出校园,去更广阔的地方看看,而父母老师们最担心的莫过于同学们的安全问题,曹书记提醒同学们在节假日期间要格外注意人身安全和财务安全,时刻保护好自己。

假期将至,期末考试也临近,曹书记强调在享受假期的同时,不要放松了期末考试的复习。尤其在预科班民族生的座谈会上,曹书记强调同学们一定要珍惜学习机会,端正学习态度,在预科最后的学习冲刺阶段能够全力以赴,踢好最后的“临门一脚”,希望每位预科同学能够顺利升入大一,为预科阶段的学习画上圆满句号。

张强老师在大一民族生座谈会上强调了职业生涯规划的重要性,“凡事预则立,不预则废”,时间管理等于生命管理,不要荒度最为珍贵的大学光阴。时间给勤奋者留下智慧和力量,给懒惰者留下空虚和懊悔。所以,同学们应该将时间管理上升到生命管理的高度,追求卓越的奋斗状态,努力学习、不断进步。

本次端午座谈会向同学们传达了来自学院的美好祝愿,同学们也深深感受到来自学院领导“特别的爱给特别的你”,远在异乡的少数民族同学们感到一份似家的归属感。同时老师们的谆谆教诲和温情谈话,也点亮了同学们的内心,感恩父母、努力学习。